Пешкодралом из Воложина в Ивенец, 31.07-01.08.2010

Лето, солнце, синее небо — хорошее время для прогулок, на машине за зиму наездился всласть, хватит!
Именно так и была запланирована наша потаскушка вдоль Ислочи. Основной целью была усадьба Тышкевичей в Рудне, а также заброшенный санаторий «Лесное».

Билеты куплены заранее через терминал в банке. Это очень удобно, когда покупаешь один билет, но очень неудобно, когда покупаешь четыре. Почему? Да потому, что ты не можешь просто указать количество необходимых билетов и должен четыре раза подрят отвечать на вопросы «откуда-когда-куда-во сколько».

Наступила суббота, раннее утро, я как бешенный пихаю в рюкзак всё необходимое и не очень. Гигантоманией уже давно не мой конёк, поэтому половина вещей была оставлена дома. На автобус тоже чуть не опоздал, утром транспорт плохо ходит, а до Юго-Западной автостанции пренепременно хотелось ехать на троллейбусе, т.к. не все автобусы там останавливаются.
Вот и станция, двери открылись и мы бегом кинулись бежать к автобусу. Буквально через две минуты подали автобус, а ещё через пару он поехал. Нас всего было четверо, и мы попарно сидели и активно молчали. Не проснулись ещё 🙂 На каменной горке в автобус вошёл один из моих сотрудников по работе, оказывается он ехать домой в Воложин на выходные.

Ещё немного какого-то времени, и мы в Воложине. Дорога «туда» всегда короче, чем «обратно» 🙂


Наш автобус

С автостанции мы первым делом пошли смотреть костёл, дворцы, иешиву и еврейское кладбище.


Город расположен на возвышенности

В Воложине я один раз был несколько лет назад и мне очень понравилось его расположение на холмах, это всегда идёт городу на пользу.


Дева Мария? в вакууме

Возле костёла нас встретил римский батька.


Римский Батька


Костёл св. Иосифа 19 в.

Костёл был закрыт, поэтому мы посмотрели на внутренности через решётку и сфокусировали внимание на металлический медальон.


Медальон

Как я понял, речь идёт о каком-то юбилее, подозреваю о двухтысячелетии с рождества И.Х.
Состояние святыни было в меру живописное, чуть пооблезла побелка, прям как я люблю.


Облезлая брама-колокольня

Дворцово-парковый ансамбль Тышкевичей 19 века огорожен заборами, на територию одного можно зайти, на територию другого — нет, там солдатик завистливыми глазами смотрит на свободных путешественников. А ещё там есть поддельная лошадь 🙂


Лошадь


Или дворец или официна

Что есть что, я не определил, да и не особо хотелось, замкнутое заборами пространство создавало впечатление какой-то промзоны.

Дальше идём к иешиве, это аккуратный белый домик с закрытыми роллетами на окнах.


Иешива 1806 г.

Смотреть больше нечего, самое время отправляться на кладбище, что внизу за иешивой. По дороге смотрим уютные дворики и небольшие домики, поросшие зеленью до самой крыши.


Утопая в зелени

А вот и кладбище на фоне новодела.


Кладбище

Место неухоженное, много покосившихся и поваленных камней, всё заросло травой.

Есть интересные экземпляры

Загадочные узоры и надписи

После кладбища захотелось есть, было 10 утра, мы зашли в местный магазин. Потом купили по суперквартире в универмаге и вернулись назад к автостанции. Справа нас манила гора, на которой мы планировали поесть.

У подножия горы нашлось ещё одно кладбище, похожее на еврейское.


Номер 2


Крест

Хотя, это не совсем еврейское — на некоторых камнях были явно выдолблены кресты, а один камень сам был в форме креста.

Есть на горе мы не стали, рядом обнаружится могильный камень, а завтрак на костях не входил в наши планы.


Находка на горе


Вид с горы

Спускаясь вниз, опять натыкаемся на каменный крест,

на два маленький «граммофончика»,

и камель с выемкой языческого вида.

Надписи прочитать мне не удалось, отчётливо вижу только 1879 и 1873 года на разных камнях.

Обойдя гору кругом узнаём, что гора — это городище,


5 в. до н.э. — 2 в. н.э.


проходим мимо старообрядческого зернохранилища и выходим по направлению к деревне Капустино

И вот появляется третее кладбище,

а на нём


Часовня 19 века

Рядом с часовней есть избушка, по моему мнению, именно так должна выглядеть избушка на курьих ножках 🙂


Курьи ножки находятся в сложенном виде

И вот мы в поле, пройдено немного, но «пожрать» уже витает в воздухе, соответственно нужно делать стоянку. Быстренько набрали дров и на печке зажарили яйца с гренками.


Место стоянки инопланетян

Гренки получились слишком жирными, потому что я вбухал на сковородку всю пачку масла 🙂

Потратив утром на всё про всё три часа, наконец отправились в путь в направлении Першая. Неожиданно асфальт закончился, появилась грунтовка, а потом — брукованка.


Отчётливо прослеживается аллея

Здесь мы встретили баранов.


Возможно, они смотрели на новые ворота 🙂

Неожиданно по левую сторону появилась типовая православная застройка.


Судя по всему, это — Спасо-Преображенская церковь в Довбенях


Заброшенные дома

Деревня оказалась какая-то неживая, то там, то тут появляись и исчезали остатки домов и дворов.

Вот и Першаи. На фотографиях мы дошли до него за пару минут, а на самом деле пока дошли, потратили минимум час и порядком устали. Это нам не на машинах ездить 🙂


Костел св. Юрия в Першае

Здесь опять устроили перекусон, заправились кефиром, посмотрели на дивных поросят…


Поросята

и двинулись через болота в сторону Налибокской пущи.


Последний взгляд.

В лесу появились змеи, пауки, жуки и всякая гадость.


Змея


Шли долго, то болото, то лес, то дорога из песка. Когда вышли к какой-то деревне, у меня появилось впечатление, что мы на краю, если не света, то цивилизации.


Засохшее дерево усиливало ощущение заброшенности.

Ветки приходилось аккуратно обходить, иначе в волосах могли поселиться вот такие пауки.


Паук


Летательный аппарат «Стрекоза»

В первый день мы прошли бОльшую часть пути, набрали в одной деревне в частном дворе ржавой воды, потом вылили её и в другой набрали вкуснейшей чистой из общественного колодца. К слову, сначало мы упёрто пытались идти вдоль Ислочи, тропинки там не было, поэтому когда нам надоело, мы вышли на дорогу вдоль леса. Эта дорога вилась то влево, то вправо и в итоге закончилась, а мы оказались в лесной ловушке — полянке метров 20-30 в диаметре, а дальше… дальше непролазные дебри! Возвращаемся назад, когда лес слева начинает редеть идём через него и находим паралельно другую дорожку, которая… опять завела нас в карман! Это повторялось раза три-четыре, пока мы наконец не плюнули на коварный лес и не вышли на кошерную грунтовку подальше от реки.
Начинало темнеть и, свернув налево за деревней, мы разбили лагерь. Что может быть лучше, когда сидишь в кругу друзей, трещишь обо всём подрят, рядом горит костёр, а на небе сверкают миллиарды звёзд…

Классические ночные волки, кабаны и кашалоты не давали заснуть, однако потом усталость взяла своё и мы дружно захрапели.

Утро было прекрасным, в голубом небе ярко светило солнце, а молоденькие гусеницы жеманно нежились на солнце.


Аппетитные гусеницы

Повсюду ползала какая-то живность, сразу видно, что людей в этих местах немного.


Жук

Собрали лагерь, час ходьбы — и мы в Рудне.

Между дереьев мрачно возвышается башня санатория.


Санаторий «Лесное»

Сразу за ним, ближе к реке стоят роскошные руины.


Усадьба Тышкевичей середины 19 века

От неё осталось немного, но арки и колонны выглядят как-то жизнерадостно, что-ли.

Живность тут тоже присутствовала. Перед собой приходилось махать палкой, оббирая с кустов, высокой травы жирных пауков с густой паутиной.

Один паук словил клопа и, пока я пытался его сфотографировать, быстро закрутил его в свёрток. Одна из последних фотографий вышла более-менее резкая, и клоп уже выглядит как аппетитный кусок барбекюшной курицы.

Но как же быть с санаторием? Двери закрыты, а на форуме я узнал, что рядом живут люди, которые его охраняют.

Но нет преград для тех, кто желает!


Несколько драных лестниц…


… незолотой ключ…


… и мы проходим через гостеприимную щель в дверях 🙂

Внутри царит запустение и разруха.


Облезлые стены


Ржавые раковины


Ободранные предохранители


Разделочные столы…


Разбитый паркет


Старые приоткрытые окна


Вспученный пол


Пустые коридоры


Чердак

Залезть наверх — это всегда самое интересное, а тут всё открыто, лазь — не хочу. Вернее хочу, и лезу 🙂


Много лестниц


Подозрительный улей


А мы лезем,


лезем


и лезем. Улей — это большая цистерна для воды — водонапорная башня.


Краявиды, открывающиеся из башни

В одном из коридоров встречаем немецкую газету.


Газета

Отпечатана она в апреле 1995 года. Что она здесь делает, не понятно.


Какие-то козлы разрисовали окно

Осторожно спустившись в холл, мы натыкается на растянутую поперёк коридора леску! Её почти не заметно, думаю, если идти со сторону нормального входа, её вообще не было бы видно. Ранее, снаружи на входе, было замечено скопление электрических звонков, может быть таким образом сделана сигнализация, для оповещения о незванных гостях.

Впринципе, мы всё уже посмотрели, поэтому ретировались, оглушённые воображаемым звоном сигнализаций.

Стоя на балконе наиболее трезво оцениваешь текущее состояние санатория.


Разруха.


Бросаем последний взгляд и ищем место для купания, отдыха и готовки.

20 минут ходьбы и мы «плаваем» в ледянющей воде.


Горе-пловцы

Время уже поджимало, пора было собираться, поэтому долго мы там не задержались. В лесу нашли респектабельное купе с отделкой мхом и травой.

Примерно от Рудни, гравийка переходит в асфальтированную дорогу и ведёт до Ивенца.


Налево пойдёшь, гиганских грибочков наберёшь,
Направо пойдёшь — до Ивенца дойдёшью


Мерзкая тварюка

В предпоследней деревне начала мучать жажда, а вода, набранная из колонки, была блевотно-трупного вкуса, поэтому измученные в Ивенце мы накинулись на воду, жрачку и мороженое.

Аллилуйя, вот и Ивенец.


Монастырь францисканцев, костел св. Михаила Архангела 18 века


Башня разделяет обновлённую и полуразрушенные стены


А у брамы очень красивые ворота

Внутри бедненько, но чистенько, пришло время службы, и мы поскакали в сторону автостанции.


Советская реликвия. ОракАл 🙂


Универмаг


Последний взгляд на новодел…


и стародел, и мы в автобусе

Итак, подводим итоги:
Потрачено два дня, пройдено 40 километров, от нас воняло и мы варварским образом жрали мороженное на автостанции, ноги помнят каждый сантиметр ходьбы и гудят как паровозы. Выйдя в Минске из автобуса, невозможно идти, каждый шаг был подвигом, при этом мы всё время ржали и не могли остановиться. Не знаю, какой силой я закинул себя в ванную, но когда лёг спать, отключился едва закрыл глаза.

А это значит — выходные удались 🙂

Written by Maestro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *