Самовар

В 1882 году почётные граждане, братья Воронцовы в Туле самоварами промышляли. Спустя 131 год, хоть и не почтой России, но получил дилижансом свой заветный свёрток.
Материал — латунь, количество цилиндров — 1, атмосферный (без наддува), топливо — дрова, год выпуска — 1882. Грузоподъёмность — 3,5 литра. Высота по короне — 50 сантиметров. Кран литой конусный, на пузе тогда малевали портреты царей да императоров, мне достался с портретом Александра III и со старым гербовым орлом. Комплектный, готовый к употреблению.

Давеча разжившись берёзовыми дровами, поехал за отдыхом, под 50 километров, сквозь непогоду и густой еловый лес — на самоварную вечеринку

Деревья протягивали к нам свои лапы-ветки

Истопить свой первый самовар — дело волнительное. Запалил керосинку, установил прибор на полнотелые кирпичи. В мерцающем свете снял корону и крышку, обмыл снегом да укусом, ополоснул и набрал половину воды. После наколол дров, зажёг лучину и дав ей разгореться — сунул в кувшин. Сухие щепы живо занялись, в воздухе разнёсся запах горящего дерева.

Дело пошло быстро, минут через пять самовар начал довольно сопеть.

Ещё минут пять и из трубы стал весело выпрыгивать огонь. Пришлось долить новой воды, а старую слить, дабы промыть ёмкости и механизмы

Крышка пышет жаром, а шейка сияет от раскалённых углей.

Тушим огонь, наполняем кипятком заварник и ставим на конфорку

Заварник гордо восседает, раззадоренный огненным жаром

Чай готов

Горячий, ароматный, с дымком — вкуснющий

После опишу полную технологию истопки

Written by Maestro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *