Отчёт: Вилейка, Мядель, Нарочь, Камаи, Поставы, Лучай, Дуниловичи, Мосар. 11.09.2011

Съездить в те края мне хотелось давно, но всё никак не подворачивалось подходящего случая. Как-то в этом году больше ездилось по старым местам — освежить память.

Особенно хотелось в Вилейку. С этим местом косвенно у меня есть связь из далёкого детства. Лет пятнадцать назад у меня был велосипед аист, раскладной, всем знакомый. Неизвестно откуда, появилась наклейка с изображением герба и надписью «Вилейка», но тогда я не знал, что значит это слово. Потом только, через годы, узнал, что это город такой, и у меня даже есть хороший знакомый, однокурсник, который родом оттуда.

Выехали утром, не очень рано, часов в 9 или 10. Учитывая наш график, обычно подъём в пять-шесть утра и в семь уже нужно выехать за кольцевую дорогу. Но в этом году мы как-то ленимся.

Вилейка, Крестовоздвиженский костёл 1906—13 гг.


Мне очень нравится дорога до Заславля, по бокам встречаются уютные холмы с лесом, а изящные изгибы и повороты кокетливо заигрывают, не давая скучать в пути. После поворота на Заславль продолжается строительство дороги и быстро ехать не хочется — мотоцикл неспешно поедает дорогу, а ты наслаждаешься свободой и беззаботно рассматриваешь окрестности.

Так случилось, что в этом году сезон неформально закрывался несколько раз, и какждый раз был «последним». В субботу, за день до этого, я съездил в Столбцы, на «Слёт друзей», но там было немноголюдно, к тому же я дважды попал под дождь и поэтому справедливо считал, что всё, уже пора закатываться. Эта поездка — один из этих последних разов.

Незаметно приехали в Вилейку. На главной площади бойко идёт торговля арбузами, каждый второй несёт по большой спелой ягоде. В обоих храмах идёт служба. Мы бочком протёрлись около стен, сделали пару фотографий и уже было собрались уезжать, но служба в костёле подошла к концу и, идя навстречу толпе, мы продрались внутрь — праздно полюбопытствовать.

Если этот вход отделить от костёла получится такое знакомое всем Лебедево

Солнце время от времени пряталось за облаками, вечно спешащими и немного тревожными — дождя не хотелось.

Церковь преподобной Марии Египетской 1865 года постройки

Внутрь мы не пошли: там было тесно и стоял удушливый запах из смеси ладана, свечного воска и вспотевших людей.

Как обычно бывает, маршрут я нарисовал за двадцать минут перед сном, соответственно на бумажке были записаны только самые vip-кошерные места, и больше мы в городе нчиего не видели. Погуляем в другой раз — специально приедем на дизеле.

Последний взгляд

Дальше путь держали на Мядель. Качество покрытия стало хуже, поэтому ехали ещё медленней. В таких местах спасает музыка, ничего интересного не происходит, едешь себе, слушаешь песни и иногда даже поёшь сам, благо никто не слышит 🙂

Въезжаем в Мядель. В газетном киоске карты города нет, поэтому рассрашиваю продавца на счёт местных красивостей. Вечером я напутал и был уверен что мы ищем церковь, а оказалось — нам был нужен костёл. Его купол было видно за озером, и сделав пару кругов по площади, мы направились к нему.

Место, на котором он расположился, мне очень понравилось — справа был обрыв, а сам костёл стоял на небольшом холме.

Заезжаем на холм

Монастырь кармелитов: костел Богоматери Шкаплерной 1754 г.

Свежеотремонтированный. Сделано аккуратно и ремонт отторжения не вызывает

Возле монастырского корпуса находим отличную решётку забора — и клевер и сердечки

Пришло время заправиться. В таких местах предпочитаю иметь двойной запас топлива, мало ли где придётся блуждать. Нам нужно было ехать в Камаи, а потом местными дорогами пробираться до Глубокого.

На заправке отличная реклама кофе

Проехали ещё чуть-чуть немножко, пропустили все колонки и колодцы — за водой пришлось сворачивать в деревню. Пришло время обеденного перерыва.

Остановились на повороте

Нашли кота…

… и, НЕТ, не съели его!

Покормили его колбасой 🙂

Остановились в деревянной ладье, прямо на берегу озера.
На обед в этом году бомж-пакеты не едим — обязательно что-нибудь готовим на печке или газу.
В этот раз купили в магазине поштучно яиц, колбасы, масла и хлеба. Яичница с колбасой и гренками долго не хотела прожариваться, а когда приготовилась — усвистела за несколько минут. Пришлось даже паралельно ставить чай, чтобы не терять время.

Дом-ладья

Кот наелся и ушёл гулять дальше, а мы продолжили путь и сделали незапланированную остановку возле костёла в Нарочи.

Костел св. апостола Андрея начала 20 века

Не удивительно, что я его прощёлкал, в этом направлении ехал впервые и в голове карта была всё ещё в затемнённом режиме.

Современные технологии поселились в фонаре

Внутри шла служба, как оказалось кого-то отпевали, мы опять кабанчиком крутанулись вокруг, и собрались уезжать.

Вид с обратной стороны

Отдельно хочу сказать про окно — оно просто прекрасно!

Наверное, это самое прекрасное окно, которое я когда-либо видел. Вот-вот оно начнёт стремительно вращаться, откроется портал и тебя затянет в неземные миры.

Иногда нужно не лениться и немного отбегать в сторону, чтобы получить целостностное представление об увиденном — общий план

К этому времени служба закончилась и траурная процессия двинулась на кладбище. Одна особо ретивая старушка трагическим голосом повествовала о чём-то печальном и, проходя мимо нас, повысила голос и посмотрела мне в глаза. Видимо, пришло время отречься от Сатаны! 🙂

По какой-то причине колонну не хотела обгонять ни одна машина, даже встречные шарахались на обочину. Мы немного подождали, может у них тут так принято, но потом не выдержали и поехали дальше.

Дороги было немного и вот мы в Камаях. Как давно я хотел сюда попасть. Глядя на фотографии, это место мне казалось пропитанным особой мистикой места на краю земли, а две подслеповатые башни с низкой крышей и лаконичный фасад, усиливали это ощущение.

На воротах нас встретил герб, похожий на Радзивилловский, но рожки вращаются в иную сторону. Чей же это герб?

Поставил в тупик флаг Баварии, как мы потом подсмотрели в педивикии. Что он здесь делает?

Сам костёл теперь выглядит как макетная поделка — его покрасили в евроремонтный персиковый цвет.

Но я его увидел таким, таким и запомню

Отличный каменный крест ~XV—XVIII века — выглядит как языческий жертвенник

Здесь нам не повезло и храм был закрыт, внутрь мы не попали.

Два раза развернулись из-за глупого навигатора и чуть было не поехали в сторону границы. Думаю, нам были бы очень рады 🙂

Ещё чуть-чуть немного дороги и мы в Поставах.

Сколько раз говорил себе, лучше иметь заниженные ожидания. Я очень-очень хотел в Камаи и приехал как-раз к евроремонту, впечатление было испорчено. С Поставами у меня другая ситуация. Как-то лет пять назад, одного моего случайного знакомого после медуниверситета отправили сюда на практику. Я тогда ему очень сочувствовал, это же надо, чёрт знает куда заслали, к чёрту на кулички. И что же, я приезжаю и вижу роскошный городок. Поставы — май лав фореве!

На центральной площади

Пруд с видом на церковь св. Николая 1894 года постройки

Умиротворение

и водяные солнечные зайчики

Костел св. Антония Падуанского конца 19 века.

Двери костёла были закрыты, но когда мы подошли, мальчик изнутри открыл засовы и широко распахнул двери — входите гости дорогие.

Я редко фотографирую интерьеры, но здесь было особенно уютно — удержаться было сложно

Всё, программа минимум выполнена. Теперь остались две промежуточные точки в Лучае и Дуниловичах и, следуя проездом Глубокое, мы едем в Мосар.

Лучай. Костел св. Тадеуша 1766—76 гг.

Мы соблазнились звуками органа и устремились внутрь. Как оказалось, снаружи играла запись, а внутри кто-то мучал орган и играл что-то дисгармоничное. Надо бы и органисту отречься от Сатаны, на всякий случай. Интерье чистый и аккуратный. Старушка рассказала, что смогла и на одном дыхании предложила проследовать в лавочку за сувенирами. Мы вежливо отказались.

Интересны крытые гаражи, зачем они здесь и почему нигде я таких больше не видел?

Окно слабенькое, невыразительное. Вверху гнездо и громкоговоритель, набитый органной музыкой.

В Лучае — два озера и про них есть интересная легенда: «Говорят, что когда-то в этих местах жила девушка — и красивая, и приятная. Только глаза у неё были разные — один глаз голубой, как небо, а второй чёрный, как осенняя ночь.
Полюбила она парня. А он был так себе человек, и сказал ей: «А кто тебя замуж возьмёт? У тебя же глаза разные!». Девушка обиделась и заплакала. Потекли по земле два ручья — из голубого глаза побежала вода светлая, чистая, прозрачная. А из чёрного — чёрная. Так и появились два озера — светлой озеро Лучай с песчаными берегами и тёмное озеро Лисицкое с торфяным дном.»

Опять герб. Чей же он?

Дуниловичи, после увиденного — достаточно блёклые.

Костел Троицкий 1769-1773 годов постройки.

Кладбище польских солдат

Интересное лепное панно — ме густа

Аккуратная статуя в цветах, здесь же

Тематичная решётка забора

Дальше — уже по знакомой дороге. Заехали на заправку, залили бензина, сделали тестовый контроль уровня масла и вот мы проезжаем мимо гостеприимной гостинцы в Глубоком. Доехать до Мосара — плёвое дело: «Штиль», «Свобода», «Пробил час», «Потерянный рай» и мы на месте.

На пару минут остановились в Удело.

Монастырь францисканцев: костел Девы Марии 1766—91 гг.

А вот и долгожданный Мосар.

Костел св. Анны 1792 года

Народу было немного. Стоят всего один автобус, в который уже загоняли понаехавший туристас. Солнце готовилось вот-вот скрыться за горизонтом и всё вокруг сияло ярким золотым светом, как бы награждая нас за длинную дорогу. Мы были последними посетителями придорожного кафе и пластиковый стаканчик горячего чая на свежем воздухе был желаннее вульгарного фарфора в ресторане.

Короткая пробежка, несколько фотозарисовок — и пора двигаться домой.

Дорога от Глубокого до Минска — гадость, доложу я вам. Много встречных, много обгоняющих и все какие-то неадекватные. Всё спешат, того и гляди — успеют. Я наслышан о частых лобовых на этой дороге и ехал спокойно, без превышения, всегда начеку. Из-за этого, под конец очень сильно устал, но это ведь ерунда! Ведь на следующих выходных опять нужно ехать закрывать сезон — на этот раз в Борисов 🙂

Written by Maestro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *