Велопокатушка Залесье-Кевлы-Новаспасск-Кушляны-Солы-Сморгонь, 02.07.2011

В субботу меня взяли в велопокатушку Залесье-Кевлы-Новаспасск-Кушляны-Солы-Сморгонь. Жодишки и Данюшево выпали из маршрута из-за погоды, мы просто не успевали.

Проснувшись в пять утра, по обычаю наделил себя неблагозвучными названиями. Это был необычное утро, потому что не нужно было носиться сраным веником — рюкзак по ошибке был собран с вечера, чего раньше за собой не замечал. «Наверное старею», подумал я, напялил побольше одежды и выехал в моросящий дождик.

Ехать нужно было до Каменной горки. Небольшую маршрута честно проехал по «велодорожке» — ужасному тротуару, размеченному белой краской.
После двух километров бардюров, ям и говённого асфальта пришлось съехать на дорогу. Машин почти не было, и я кабанчиком доехал до места встречи.

С Каменной горки до Ждановичей ведёт прекрасная новая автомобильная дорога, по которой можно быстро ехать не вращая педали. По плану, эта дорога должна была стать ужасной, по ней же нужно было ехать не только вниз, но и ВВЕРХ. Но, из-за расписания дизелей, меня эта участь обошла стороной.

Пока ждали свою электричку на Молодечно, проехала одна до Олехновичей, которая должна была увезти всех дачников. К сожалению, этого не случилось, наш поезд был полный и почти все ехали до Молодечно. Главное, что основной кусок доехали сидя.

Порадовала тётка, которая помогала контролёрше проверять билеты. Не рассмотрел, что было написано у неё на нарукавнике. Правил она не знала и пыталась стрясти с нас плату за разобраненые и упакованные велосипеды. Я её корректно послал и овца временно отстала. Когда же тётки вдвоём возвращались назад, как бы ненароком она спросила у железнодорожной контролёрши, нужно ли нам оплачивать велосипеды, и, получив отрицательный ответ, возмущённо фыркнула.

Дизель до Гудогая подавали с задержкой, к тому мы лоханулись и ушли далеко от остановки первого вагона. К тому моменту, когда добежали до дверей — все места были заняты и ехать пришлось стоя. Но где наша не пропадала, и там пропадала и тут. Мы выжили.

Завтрак в дизеле


Высадившись в Залесье расчехлились и через пять минут езды сняли всю лишнюю одежду — на небе стали показывать солнце.

Памятник убитым евреям

Первая точка в Залесье. Усадьба Огинских. Амбар

Два козла

Часовня XIX в.

Памяцi роду Агiнскiх

Вид на галереи-оранжереи

Гостеприимный вход

Весь дворец в лесах, а во дворике застуканы с поличным новодел и кучка строителей

Водяная мельница XIX в.

Пруд

Слив воды не работает, она шумит метрах в двацати от этого места

Лебеди с пушистиками

Гоночный трактор со свистом пронёсся мимо нас повергнув Олю в шок

До следующей дерени ехали по сносной гравийке, потом небольшой участок асфальта — и мы в Кевлах. Стали искать кладбище первой мировой войны, но потом посмотрели бумажки и увидели лишь жиденькую церковь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость»

Церковь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» 1862 г.

Дальше дорога была редкой красоты и засранности. Она извивалась как змея, то влево, то вправо, вверх и вниз, как бы пытаясь сбросить нас с себя. Становилась скользкой и гадкой, покрывалась пятнами луж и грязи, но тщетно.

Минут двадцать-тридцать и мы выехали на окраину деревне, где на цепи паслась свинья.

Наградой за змеиную дорогу стал затяжной спуск по гравийке, потом пару километров и вот он, Новоспасск. В магазине купили по мороженому, солнце, которое нам стали показывать в Залесье стало припекать, отчего мы изрядно вспотели на змеиной дороге.

Выбор пал на необычную упаковку мороженого Сморгоньского производства

Храм находится на значительном возвышении, когда я увидел верхушку фронтона, сердце забилось быстрее. Место просто потрясающее, я сразу вспомнил Карпаты.

Небольшой привал

Церковь была вся окружена высокой травой и крапивой. Чтобы подобраться к стенам, пришлось велосипедом отводить траву вбок и притаптывать её ногой.

За заслуги перед самим собой я нарисовал солнышко

Внутри крапивы было меньше, но пространство внутри классически заросшее

Фронтон повреждён больше всего, видимо, его выдувает ветрами и вымывает дождями

Оля перепутала стену с пальмой и полезла искать бананы

На переднем плане сочная, нажористая трава по пояс

Рядом строят новодел — церковь, у которой стоят замечательные колокола

После того, как Сергей в них позвонил — пошёл ливень и боковой вход в подвал церкви стал нашим укрытием.
Дождь ещё толком не закончился, но мы решили ехать, всё равно промокнем. Проехали мимо вывернутого дота и свернули в лес. Дорога была ещё хуже змеиной, колея была в глубоких лужах, а место посередине — неровным. Стало сильно водить руль, лысые полуслики сделали своё чёрное дело — я потерял равновесие и чуть не плюхнулся в сочную лужу.
Это был самый длинный перегон по говняцким дорогам.

Поднявшись на эту гору мы всласть наелись земляники и мелкой черники

Небольшая лужа

Наконец приехали в Кушляны. Ваня в поле умудрился пробить колесо, как потом оказалось, ободом прорезало борт шины. Возле озера нашли хорошую беседку, наломали дров и наварили супа и чая. Паралельно заменили камеру и подклеили шину.

Заранее, в Молодечно я успел купить баранок на верёвке, они вполне пригодились в дороге

Опять пошёл ливень, с горем-пополам спрятались в беседку, которая совсем не спасала от косого дождя и ветра. Через полчаса капать перестало — пришло время искать усадьбу. Сходу нашли лестницу от усадьбы Шахнагелей. Сама усадьба не сохранилась. А вот деревянную усадьбу Богушевичей мы найти не могли. Когда терпение иссякло, стали изучать распечатанные материалы с глобуса. В них оказалась наводящая информация, без которой вторую усадьбы мы бы не нашли. «Деревня, в которой расположены усадьбы, обозначена дорожным указателем «Кушляны II». Чтобы проехать к этой деревне, надо в населенном пункте, обозначенном указателем просто «Кушляны», повернуть направо и двигаться по асфальту примерно 2 км». Ошибочно в этой инфорации то, что одна усадьба с сохранившейся лестницей всё-таки находилась в обычных «Кушлянах», а вот вторая в «Кушлянах II».

Поскольку постоянно моросил дождик фотографии я больше не делал, спрятал фотоаппарат поглубже в рюкзак и натянул поверх чехол.

Приехали мы ровно к закрытию музея, который оказался во второй усадьбе. Суровый дядька спросил откуда и куда едем, а также показал небольшую тропу, по которой было удобно объехать забор. На Солы идёт асфальтовая дорога, пока мы трещали, незаметно проехали 6 километров и стали искать костёл. Мимо нас пронеслись два трактора, которые везли солому и которой нас обдало вместе с поднятым облаком воды. Оля ловила солому ртом, т.к. испугалась и думала, что это летит навоз. Думаю, её разочарованию не было предела 🙂

Костёл я видел ровно неделю назад, но он мне опять понравился, уж очень необычный, гад.

Вот и всё, конец покатушке, приехали на вокзал и узнали, что дизель будет скоростной и прямо до Минска. После Молодечно он не делает ни одной остановки! Из плохого — он будет только через два с половиной часа.

Решено было не сидеть на месте, а ехать в Сморгонь. По пути опять нашли черничник-земляничник, опять предались слабости и наелись ягод. Потом за час доехали до Сморгони, крутанулись по городу возле костёла, заехали в магазин и помчались на «Вокзалы», как было написано на указателе.

Неспеша перекусили и пообщались с пьяным, но незобидным неадекватом.

Дорога до Минска пролетела незаметно, Ваня пошёл спать, а мы втроём всё время трещали. До Молодечно дизель останавливался только на крупных станциях, пролетая полустанки, а после вообще хлопнул дверями и понёсся до Минска без остановок.

На вокзале мы пообщались с ещё одним полубезобидным пьяным неадекватом, попрощались, и я поехал домой по железнодорожной, а Оля, Сергей и Ваня поехали на Каменную горку. Если бы Ваня не приехал на точку сбора на машине, он бы тоже поехал домой по железнодорожной и был дома раньше всех, а так, он приехал домой самый последний.

На одометре 100 километров и 130 метров

Written by Maestro

12 Comments

Оля

Да уж, действительно классная покатушка…. И не без приключений ,конечно!!!! =) Вот только пока ты упивался горячим чаем , а Ваня «лосил» к нам на Каменную горку…. =) Мы грязные и утавшие….. мужественно стояли в переходе на Пушкинской и ремонтировали задний переключатель… =)

Maestro

Ага, полный кайф :) А что случилось с переключателем?

Оля

Да уж, кайф…!!! =) У Сергея ролик натяжения заднего преключателя раскрутился :(

Василий

Если уж решились описывать в Интернете своё путешествие, то хотя бы правильно указывайте храмы.
А то пишите церковь Покровская в д. Михневичи, а вставляете фото церкви в честь иконы Божией Матери » В скорбех и печалех утешение» в д. Кевлы.
Да ещё пишите «жиденькая». Надо уважать веру своего народа.

Maestro

Василий, в этот раз я совершенно не владел местностью и восстанавливал хронологию по памяти, не удивительно, что я ошибся, с кем не бывает. Благодаря вашему комментарию вношу исправления, спасибо.
Насчёт внешнего вида — всё верно, разве нет? Каким образом это унижает веру, тем более нашего народа?

Василий

Простите, Maestro! А что вы имеете ввиду, когда пишите — жиденькая ?

Жиденький в вашем понимании в смысле «слабый»?, и далее из толкового словаря
Бессильный, малосильный, слабосильный, расслабленный, изможденный, измученный, изнеможенный, изнуренный, истощенный, надломленный, надорванный, разбитый, переутомленный, дряблый; инвалид, заморыш, слабодушный, бесхарактерный, бесцветный.
«Прибежали двое жиденьких студентиков из Гейдельберга».

Maestro

Говоря жиденькая, я имею ввиду бледная, невзрачная и в целом не заслуживающая внимания проезжающих мимо путешественников.

Не понимаю, почему это вас так беспокоит.

Василий

О церкви так писать нельзя.
Это же не просто, какое-то здание!
Уже более 150 лет в ней собираются люди, и не только из местной деревни. Бывали времена (1960 — е гг.) даже до 2500 человек доходило, что очень беспокоило местные власти.
У этого храма есть своя история ( как и у любого другого).
И не факт, что путешественникам она будет неинтересна.
Для верующего человека, храм — это Дом Божий !
Поэтому я и прошу уважать чувства верующего сердца.

Василий

Прошу прощения, следует читать:
уже 150 лет в ней собираются люди, и не только из местной деревни.

Maestro

Василий, к сожалению или к радости, я не разделяю вашего благоговейного трепета перед культом бога. Безусловно, я уважаю мнение всех этих людей, посещающих храм и не собираюсь специально или назло сообщать о своём отношении к нему.
Однако, это не мешает мне иметь своё видение существующего и происходящего, а также давать ему критическую оценку.
Надеюсь, из-за того, что кому-то не понравилась их церковь, они не перестанут посещать храм.
Меня удивляет другое. Мир слишком пёстр, разнообразен, мал и бесконечен одновременно. Почему вы придали моему описанию такой большой вес? Позволю себе дать совет, если вас что-то раздражает — вы можете иметь своё мнение, но это не означает, что оно кому-то интересно. Как пример, мне не нравится, когда в мой адрес звучат наставления и указки как вести себя с точки зрения религии — я живу по своим правилам. При этом, стараюсь не вступать в полемику, тыкая человеку, что он неправ, заблуждается или просто козёл.
Поэтому, всё сказанное выше, лишь моё видение и представление об окружающем мире.
И да, история бывает неинтересная и это не означает, что её вообще не должно быть. Пусть будет, для пестроты и разнообразия.

Василий

К сожалению…
Но всё может изменится в любой момент.
Простите, если чем обидел.

Maestro

Что вы, всё в порядке. Заглядывайте на огонёк, и если что, также не держите зла :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *